亚搏手机登录主页-亚搏手机版网页登陆-进入官网登录页面

投资风口赛道,智能制造未来——“亚搏手机登录主页大讲堂”聚焦二级市场投资机会

作者:亚搏手机登录主页 | 日期:2021-08-26 20:28:08

深圳市创新投资集团(简称“亚搏手机登录主页”)颇具特色的“亚搏手机登录主页大讲堂”,是围绕一级市场股权投资定期举办的业务交流及分享培训活动。823日上午,第47期“亚搏手机登录主页大讲堂”如期开讲,首次聚焦二级市场投资,交流二级市场风口赛道的投资机会、研判智能制造发展趋势,为参会的内外部人员提供投资理财和资产配置新思路

本期活动由亚搏手机登录主页全资子公司红土创新基金协助举办。红土创新基金作为亚搏手机登录主页旗下公募基金管理人,过往取得了优异投资业绩,体现出在科技制造领域的卓越投资能力。红土创新基金认为,随着科技兴国战略深入实施,中国已开启智能制造强国之路,从投资角度而言,通过公募基金布局智能制造、抢占黄金赛道、进行资产配置显得尤为重要。

一、产业变迁孕育公募基金的智能制造投资机会

A股市场随着保险资金、公募基金、私募基金、社保基金、海外资金等机构投资者的壮大,带来投资理念的变革。展望未来,长线资金如MSCI纳入、养老目标基金等陆续入场,将使得优质筹码不断沉淀,未来A股的投资理念也将更加成熟,定价权逐渐向头部基金公司和明星基金、长期资金(QFII、社保、养老)、产业资本集中。

红土创新基金总经理冀洪涛认为,回顾过去20A股历程,每一次投资者结构的重要变化,都带来了市场投资理念的重要变迁,引发了从散户主导到机构主导、从传统行业到新型产业的变革。每轮牛市的领涨板块都有不同,代表了不同时期主导产业的变迁,而主导产业的崛起又往往孕育着巨大的投资机会,A股市场往往是产业变迁的最好映射,现在产业变迁孕育的投资机会就在科技创新引领的智能制造。

通过什么方式参与智能制造最合适?公开数据显示, 2020年中国个人可投资资产总规模达241万亿元人民币,近三年复合增长率为13%,显示居民理财需求日益增长。在国家政策引导下,房地产、信托、P2P、数字货币等投资领域吸引力迅速下降,“房住不炒+资管新规+资本市场改革”的政策组合拳逐步落地,居民财富持续向资本市场转移。据wind数据显示,截至2021630日,公募基金管理规模自2011年以来由2.1万亿增长至23.4万亿,十年十倍。但从中国居民金融资产占比来看,公募基金持有占比仍远低于发达国家和地区,中国公募基金市场规模仅为美国(29万亿美元)的1/10,未来行业规模扩容空间巨大,投资公募基金成为财富管理的首选。



数据来源:2021中国私人财富报告, wind

二、中国智能制造厚积薄发,把握时代红利

红土创新基金认为,全球正在经历一场由科技创新加速产业化而带来的巨大经济增量以及财富成长的历史性机遇,中国制造将起到举足轻重的积极作用。

2019年,中国制造业产值达到4.83万亿美金,连续保持世界第一,美国以2.4万亿美金排名第二,不足中国的一半。日本、德国、韩国均在1万亿美金左右。2020年中国制造业产值几乎等同于其余四国产值之和,制造业大国毋庸置疑。

当下二级市场中,科技制造业的投资机遇将是波澜壮阔的。首先,新冠疫情加速了全球制造业向中国汇聚,高端制造业国产化率正在快速提升。中国制造业以快速的响应能力,稳定的供应能力,具有竞争力的成本优势,以及快速迭代的技术突破,一旦实现了国产化率的提升,这个过程就成为不可逆的趋势。其次,国家政策不断大力扶持,不仅在多个产业中给与政策支持,今年由于原材料成本过快上涨,央行及时出台了降准并给与了市场降息的预期,国常会更是明确表示此举意在保护制造业。因为高端制造业不仅给最广大的老百姓提供大量的高收入就业机会,还能在全球贸易中增汇创收。同时资本市场的不断成熟与完善,给广大普通老百姓提供了通过二级市场参与优质公司的机会,我们更容易把握时代赋予的红利。

三、选择合适的基金产品布局智能制造

通过公募基金布局智能制造、分享产业红利是基于市场投资机遇的投资形式选择,再具体到下一环节即如何选择合适的基金产品。  

首先,作为公募基金管理人需要有完整的投资方法论。红土创新基金认为,投资智能制造需要把握时代科技进步与迭代周期,要顺应时代趋势,着眼于未来科技发展:例如,新能源革命、万物互联、人工智能等,均有改变世界划时代的意义。以十年以上维度看科技迭代周期,寻找光明绿洲处耕耘。同时,对需要投资的公司进行全面分析,对公司的竞争格局、公司治理、财务分析、产品能力、渠道壁垒等深入调研,建立全方位的公司分析框架,并对产业、对所持有的公司实现信息交叉验证,保证跟踪的准确性、时效性、可操作性、可持续性、可证伪性。

红土创新基金坚持对产业发展趋势以10年维度展望,投资周期以3年维度规划,对于战略机会看长做长;坚守随着时间流逝其竞争壁垒越来越强的产业与公司。但真正的壁垒难以一眼就看懂,只有不断的理解产业发展趋势,理解公司核心竞争力,判断持续增长的因子,才能长期坚持。


其次,选择过往体现出优异管理能力和投资水平的基金管理人。公开数据显示,红土创新基金在权益投资上颇具实力。根据海通证券研究所数据,截至2021630日,红土创新基金权益类公募产品最近2年收益率181.85%,在131家可比基金公司中排名第一。具体产品上,红土创新基金在科技制造领域也取得了卓越的投资业绩,根据红土创新基金2021年二季度报告披露,红土创新新兴产业混合2021年上半年收益率17.02%,近1年收益率80.88%;红土创新新科技股票2021年上半年收益率16.67%,近1年收益率83.38%,成立以来收益率280.20%

最后,选择合适的市场时点参与。今年以来市场以结构行情为主,目前的市场点位是参与的好时机。红土创新基金筛选近15年期间上证指数在3500点附近的时间节点,统计从当时点位开始至2021331日,通过持有中国基金总指数、偏股混合型基金指数和沪深300进行表现对比,数据显示持有两个基金指数的收益率都要高于持有沪深300的收益率。


数据来源:Wind;截至2021331

红土创新基金近期顺势发行一只布局智能制造黄金赛道的产品——红土创新智能制造混合型发起式基金(基金代码:013250),当前正在火热发售中。红土创新基金作为基金管理人,将与拟任基金经理共同出资1000万认购该产品。按照监管规定,基金管理人及基金经理的持有期限将不少于三年,可以与投资者风险共担、利益共享。


Baidu
sogou